阿公級頑童走遍台灣節目 獲美國影視金獎
【中央社洛杉磯二十九日專電】 2020/05/30

「嘿,你比我更瞭解我們國家。」來自美國加州的七十三歲旅行達人羅森度,自豪聽過不少台灣人向他這樣稱讚。他主持的美國公視旅遊節目以太魯閣為題,獲頒泰利獎。

獲得六座艾美獎的羅森度(Joseph Rosendo)是擁有四個孫子的爺爺,也是美國電視圈名符其實的阿公級主持人。前額禿了一半,剩下頭髮全白,他仍像頑童一樣探索世界,走在崎嶇的錐麓古道上,腳步穩健。

「羅森度的旅行視界」(Joseph Rosendo\'s Travelscope)在美國公共電視網(PBS)播出十一季。這集節目以「台灣:山岳之美、部落與文化」獲得第四十一屆泰利獎(Telly Awards)電視類旅遊節目金獎。

羅森度堪稱多棲媒體人,走遍世界四十年,他原是拿筆的作者,一九八○年代撰寫旅遊報導,在電台開闢「羅森度的旅行視界」時間,節目後來轉戰電視螢幕,現在開了臉書粉專與Instagram帳號。

過去十多年,羅森度訪台七次,參加大甲媽祖繞境,拍過鐵路之旅,見過澎湖、蘭嶼、馬祖等離島風光。他說這次拍攝太魯閣像是「美夢成真」,這是台灣的國家級美景。羅森度說:「台灣是一個美麗的國家,我們在台灣做了好多集節目,看過島嶼、山脈、都市、鄉鎮與海灘等各式各樣的景致。」旅遊老頑童遇上了太魯閣的美景,他用「如夢似幻」形容。節目中他在國家公園專人帶領之下,一步一腳印走過百年歷史的錐麓古道。