國家人權博物館《高一生獄中家書》新書發表
【記者王先國/台北報導】 2020/05/30

國家人權博物館陳俊宏館長於日昨主持政治受難者鄒族菁英《高一生獄中家書》新書發表會,及落實原住民族轉型正義座談會,特邀高一生次子高英傑、政治受難者蔡焜霖、台灣大學歷史系周婉窈教授、文化大學日本語文學系塚本善也教授參加座談,高英傑並特別再捐贈父親「家計簿」及充滿父親眉批的日文《哈威老師》一書給人權館充實政治受難者文物收藏。

陳俊宏館長表示,高一生的受難故事頗為曲折,隨著史料檔案的公開及本書的出版發行,讓讀者對於台灣在威權統治時期,原住民族遭受國家暴力迫害的史實真相,有更深切的理解。

《高一生獄中家書》共收錄他自一九五二年九月至一九五四年四月十七日受難前,於獄中寫給家人的現存五十六封家書,高一生在信中寫下對於妻子、兒女的思念之情與擔憂,也有對於族群部落工作的回味與關切,內容真誠,字裡行間充滿生命走過的真實情感,更是見證台灣人權發展的重要歷史證據,彌足珍貴。