陳時中:要讓WHO需要台灣
【中央社台北三十日電】 2020/05/31

衛福部長陳時中接受電視節目「我是救星」專訪,談起台灣防疫成果讓世界矚目,陳時中認為,台灣以人性化控制疫情,顯見「在民主的體制之下,仍然可以把隔離分流做得很好」。

武漢肺炎疫情延燒全球,台灣抗疫有成。陳時中表示,「我們要讓WHO需要台灣,帶著榮譽和對世界的貢獻,帶著台灣好的體系,還有民主自由這樣的一個典範進到WHA(世界衛生大會)去,而不是去懇求」。

談到口罩何時解禁,陳時中指出,除非等到疫苗,否則還是要堅守最後一道防線;至於邊境交流,他說會針對人道及重要經貿往來先行開放,並認為可先發展精緻國內旅遊,國外旅遊則是「還不安全」。

此外,陳時中也在節目憶及過世雙親,「我爸爸如果還在,他可能會看到我做不好的地方吧,還是會唸我,因為他總是要求精益求精」;陳時中更透露媽媽從小就對他有信心,認為「阿中將來會很了不起」,因此,陳時中在母喪百日時,特別到靈前跟母親說:「媽,您沒看錯!」