澳媒分析我抗疫訣竅
【中央社雪梨三十日專電】 2020/05/31

澳洲媒體分析,澳洲對抗二○一九冠狀病毒疾病取得初步成果,不過和台灣相較略遜一籌。台灣及早與中國保持距離,再加上高階官員有數名防疫專家,是抗疫有成的關鍵。

台灣衛生福利部疾病管制署至卅日清晨零時卅分公布,累計有四四二例武漢肺炎確診,七人病故。澳洲聯邦政府衛生部數據顯示,截至廿九日為止,累計七一七三例確診,一○三人病故。澳洲和台灣兩國人口數幾乎一樣,但澳洲的確診人數卻是台灣的十六倍,死於疫情人數也高達台灣的十四倍。

ABC(澳洲廣播公司)報導指出,相較於世界各地,澳洲的抗疫成績已算不差,但和台灣一比,澳洲卻是相形見絀。報導說,台灣至今仍不需要實施澳洲式全國禁足措施,自從疫情爆發以來,台灣民眾大致上生活如常。

ABC分析台灣抗疫有成指出,中國自去年八月起禁止當地旅客前往台灣,可能因而無意中阻止一開始冠狀病毒疾病疫情在島上(台灣)潛伏的風險;且為防止疫情蔓延,台灣也斷然採行禁止來自中國旅客入境措施。

此外,塔斯曼尼亞大學中國研究高級講師哈里森(Mark Harrison)接受ABC訪問時指出,台灣早在一月就派人前往武漢實地了解,以便取得第一手資訊;因為「台灣政府認為中國政府所公布的疫情資訊並不可靠」。