影視聽中心首屆董事會 李永得頒聘書
【記者王先國/台北報導】 2020/05/31

在一○八年底立法院三讀通過《國家電影及視聽文化中心設置條例》後,行政院核定於一○九年五月十九日施行,國家電影中心正式自財團法人轉型為行政法人體制,並更名為「國家電影及視聽文化中心」(簡稱影視聽中心),並核定第一屆董監事名單,由橫跨電影、電視、廣播界的資深媒體工作者藍祖蔚擔任董事長。

影視聽中心日昨召開第一屆董監事會議,先由文化部長李永得頒發董監事聘書,李部長表示,非常感謝各位董監事願意肩負重任,他將承接前部長鄭麗君的努力,將全力支援影視聽中心,並持續推動未來永久專業典藏片庫和影視聽博物館之計畫。會中提名任用王君琦為執行長,影視聽中心未來將以三大領域、四大面向進行影視聽文化資產統合與推動,業務範圍將從電影擴增到電視與廣播領域,並透過保存、修復、教育、推廣四大面向,期待借重董監事的專業,帶領影視聽中心結合典藏之資產與社會動能,串聯國內外資源,建構台灣當代的影視聽史觀,富足未來國家影視聽文化底蘊。

藍祖蔚表示,過去一百年來,電影、廣播及電視內容都承載反映著台灣民眾的生活樣貌,更是國家文化記憶的重要資產,影視聽中心借重電影中心過去四十年來已展開的典藏、修復工程之基礎,要將工作範圍擴大到廣播及電視產業,致力保存及重現這些作品的當年樣貌。其次則是擴大民眾接近及取用這些文化財的管道。要取得才能修復,要修復才能開放,要開放才能活化,但要開放則要先獲得授權,中心除了將拜會各影視聽公司及工作室機構,爭取可能捐贈典藏的影音資料,亦尊重前輩業者的智慧財產權,溝通協商相關產品的瀏覽與非商業使用的授權,讓影視聽中心得能成為國家文化記憶的重要平台,並致力建立台灣影視聽史。影視聽中心將籌辦各項推廣影視聽文化的特展,活化珍貴的影視聽文物作品為全民所共享。