日環食吃掉169萬瓩發電量 相當2部機組
【中央社台北二十六日電】 2020/06/27

百年難得一見的日環食天文奇景,意外「吃掉」太陽能發電。據台電統計,日食過程中,太陽能發電量一度驟降一六九萬瓩,相當於少掉二部通霄燃氣機組,所幸台電超前部署,靈活調度機組,安然度過供電變化衝擊。

日環食廿一日登場,吸引許多民眾上街觀賞。根據天文觀測,當天日環食從下午二時四十九分開始,五時廿五分結束,雲林縣水林鄉、嘉義市及台東縣成功鎮最接近中心帶。

台電統計,日食開始初虧時,太陽能發電量原本約一七三萬瓩,後來一度驟減至四‧二萬瓩,落差達一六九萬瓩,相當於二部通霄新燃氣機組的發電量。台電進一步分析,日環食導致全台灣的直射日照量減少逾九十五%,再加上當天雲量偏多,使太陽能發電量出現劇烈變化。

不過,當天的電力供應無虞,台電發言人徐造華表示,早在廿日就超前部署,預先盤點各火力機組的供電能力、調整水力機組調度模式,並在廿一日下午密切監測太陽能發電變化,調度各機組以補充減少的光電量,安然渡過供電大幅變化的衝擊。

近年來,再生能源發電占比逐年提升,其中,太陽光電是不可或缺的一部分。台電電力調度處中央調度監鄭有財表示,今年一到五月,太陽光電發電量比去年同期大幅成長六十二%。

至於今年前五月太陽光電發電占比為二‧三七%,比起去年同期增加○‧八九個百分點。

六月起全台各地晴朗炎熱,用電量不斷飆出今年新高,也帶動太陽光電發電量增加,近期每日太陽能發電量約可達二三○萬瓩以上,超過核二廠二部機組的發電量。

截至今年五月,全台太陽光電裝置容量最多的縣市為台南市,第二、三名為彰化縣、雲林縣。台電在台南建置全台最大的鹽田光電場,今年八月底前將全數併網,未來每年將可發出二億度綠電,提供超過五‧五萬戶家庭年用電量,預計今年太陽能發電量還會再增加。

由於再生能源發電狀況易受天候影響,台電表示,每天都會依據各項天氣資料,提前預測再生能源發電情形,今年更與民間業者攜手合作,運用即時氣象資訊預測太陽能發電量,實際供電上則依負載及再生能源變化,靈活調度傳統機組搭配抽蓄機組彈性因應,降低再生能源變動對電力電壓與頻率的衝擊。