雪霸國家公園多元活動接力登場
【記者江乾松/苗栗報導】 2020/06/27

與雪霸國家公園有約,多元活動接力登場!在國內疫情趨緩之際,為能將在國家公園的美好體驗傳遞出來,雪霸國家公園管理處規劃自端午節連假開始,辦理系列環境教育活動,包含泰雅傳統歌舞展演、部落文化體驗、步道健行與生態觀察、親子故事屋與手偶劇場等,歡迎民眾踴躍參與。

在端午節連假期間,雪霸國家公園邀請來自園區周邊的原住民展演團體,六月二十六日、二十七日分別在汶水遊客中心及雪見遊憩區進行傳統歌舞展演,感受原民舞者的力與美及熱情;對觀星有興趣的朋友,六月二十六日可到武陵雪山登山口,除了感受武陵夏季沁涼舒適的溫度,也能在開闊的視野,共賞繁星熠熠。也能選擇到觀霧走讀由原民文化、伐木年代及豐富生態交構而成的歷史步道。(見圖)

七月份安排一梯次前往雪見遊憩區周邊部落認識泰雅生活文化及農園生活;七至九月則在汶水遊客中心周邊辦理汶水摸魚活動共四梯次,透過實際操作,學習溪流生物科調查的方法,透過三代同遊凝聚家庭情誼,分享不同的體驗樂趣。

七至八月別在武陵、觀霧及雪見地區辦理探索雪霸國家公園YouthCamp活動,在武陵地區以登山體驗為主軸,觀霧地區為科學調查學習,雪見地區則為古道健行及攀登樹冠層體驗為主,邀請國內高中職及大專院校學生參加。

八至九月規劃二梯次之二天一夜遊程,夜住雪見周邊部落民宿,體驗泰雅婚禮等傳統文化,並享用風味美食饗宴,還能體驗攀上二十一公尺樹冠平台觀察附生植物生態。

七至八月在武陵七家灣溪觀魚臺辦理定點解說活動認識臺灣櫻花鉤吻鮭生態史,更有機會一睹牠的風采;晚間則推出「夜尋蟲蹤-夜間觀察活動」,帶領遊客觀察夜間昆蟲各種有趣的生態樣貌;武陵是園區內六條登山步道的起點,遊客中心也推出登山裝備及負重體驗活動。

活動報名期程將陸續發布請至雪霸國家公園官方網站http://www.spnp.gov.tw/查詢亦可加入臉書官方粉絲團「登峰造極雪霸之美」https://www.facebook.com/SHEIPA.NP/獲得更多雪霸最新訊息。