連假第3天 高公局估國道10路段恐塞爆
【中央社台北二十六日電】 2020/06/27

明天是端午連假第三天,高公局預估車流量將達到一一五萬百萬車公里,國道也將出現北返車潮,包含國道五號宜蘭到坪林等十個路段恐車多壅塞不好走。

根據國道即時路況顯示,截至今天下午五時,國五北上宜蘭到坪林、國一南下大華系統到汐止、國三南下新店到中和、國三北上名間到南投都車多不好走,高公局說,主要是有事故加上車多。

高公局預估明天國道車流量有一一五百萬車公里,將是收假車潮最高峰,預計國一圓山到大華系統、西螺到埔鹽系統、南屯到后里、新竹系統到竹北;國三關西到大溪、大山到香山、竹山到中興、霧峰系統到霧峰;國五宜蘭到坪林;國六舊正到霧峰系統都會車多不好走。

交通部長林佳龍今天下午也在臉書貼文提醒明天容易壅塞路段,林佳龍表示,鼓勵計畫在明天返工的用路人,若要行駛國五北返,三人以上請多利用高乘載時段;二人以下,則建議提早於早上十一時前上國五,也可以多利用替代道路、搭乘大眾運輸,以避開國道壅塞。

林佳龍說,行駛西部國道北返的民眾,除多利用中午前離峰時段上路,也可多利用台六十一線替代道路。

林佳龍指出,道路的容量有限,台灣受限地狹人稠與自然環境,無法一直開路,所以在交通疏運政策上,希望利用既有道路,透過運具、時間、空間的分流,儘量降低塞車,讓運輸的交通量極大化。

他強調,而這一切的基礎,是讓用路人在上路前,可以掌握到即時路況,因此他們積極推廣智慧交通,一九六八APP透過顏色標示壅塞路段、甚至可以觀看即時影像,讓大家可以避開塞車路段,規劃不塞車的路徑。

另外,公路部分,公路總局指出,截至今天下午三時,靠近各觀光風景遊憩區的省道路段已湧現出遊車潮,包含北部地區的台二線鼻頭、瑞濱、濂洞、貢寮、瑞芳、萬里、淡水等路段,前往烏來地區的台九甲線,桃園大溪及復興地區的台三線、台七線及台七乙線。

還有中部地區的台十四甲線霧社至清境農場、昆陽至合歡山路段,台廿一線水社至日月潭路段;宜蘭地區近太平山森林遊樂區的台七甲線棲蘭路段、台二線的頭城至外澳等路段。

銜接國道高速公路的台六十四線銜接國道三號中和交流道、台六十五線銜接國道三號土城交流道、台七十四線銜接國道三號霧峰系統等路段,因受到國道高速公路匝道儀控影響,在尖峰時段也有車多等候情形。

公路總局說,明天是端午節連續假期第三天,預估還有短程出遊的旅次,上述各大風景區仍會有車多情形,而南部及東部的長途出遊或返鄉的北返車潮,也預估部分將從明天中午後開始返程,提醒用路人多利用替代道路或避開交通尖峰時間行駛,可減少返回工作崗位的旅行時間。