我獲美旅遊雜誌評最佳旅遊目的地等3獎
【中央社洛杉磯二十六日專電】 2020/06/28

美國旅遊雜誌「環旅世界」公布二○二○年休閒風格獎,台灣上榜三個獎項;觀光局駐洛杉磯辦事處主任施照輝說,得獎代表台灣觀光受肯定,更為後疫情時代的商機搶先布局。

「環旅世界」(Global Traveler)六月號專刊公布年度「休閒生活風格獎」,台灣名列「全球最佳冒險旅遊目的地」第二名;台北連三年蟬聯「亞洲最佳休閒旅遊目的地」榜首。

桃園國際機場是全球第四名「最佳轉機機場」,亞洲僅次新加坡的樟宜機場。休閒生活風格獎是雜誌讀者自去年十月到今年一月的問卷調查結果。

施照輝今天表示,這次獲獎是對台灣觀光的肯定,代表台灣這個品牌日漸獲得國外旅客的喜愛。他也分享長期與美國業界接觸以來,對後疫情時代旅遊風貌的評估。考量社交距離、接觸風險,過去動輒卅人大型旅行團、行程滿檔的「行軍式」旅遊可能加速淘汰,取而代之是十人以下,蹲點式的深度旅遊。

施照輝說,疫情正好是台灣觀光轉型的好時機。台灣的特色小鎮、登山健行、單車樂活、海島山脈、潛水衝浪等優勢,有利在疫情過後,掌握小型旅行團、客製化行程的新趨勢,吸引優質的歐美旅客。

儘管台灣尚未對國際旅客解禁,短期內歐美旅客出國意願很低,但長遠來看,施照輝看好台灣觀光在疫情之後的表現。

美國趨勢專家在媒體上預估,出國旅遊需求可能在二○二一年飆升,原因是旅行、社交幾乎是人類的本能。

口罩、社交距離、勤洗手消毒等防疫措施是後疫情時代的旅遊新常態。施照輝認為,台灣防疫成功打響名號,有利在疫情過後,吸引追求安全健康的旅客到訪,觀光局駐外單位也持續把握各種曝光機會,抓住歐美旅客的目光。