工研院47週年慶 賴清德讚科技護臺灣
【記者戴聖峰/新竹報導】 2020/07/04

▲工研院今日舉辦四十七週年院慶,副總統賴清德以及經濟部部長王美花紛紛肯定工研院是國家最重要的資產,帶領產業在不同階段突破與發展。副總統賴清德(左四)、工研院董事長李世光(右四)、經濟部部長王美花(左三)、立法委員廖國棟(右三)、立法委員鄭正鈐(左二)、工研院院長劉文雄(右二)、經濟部技術處處長羅達生(左一)、工研院院友會理事長許金榮(右一)共同合影。
工研院三日舉辦四七週年院慶,副總統賴清德以及經濟部部長王美花紛紛肯定工研院是國家最重要的資產,帶領產業在不同階段突破與發展。賴清德感謝工研院在董事長李世光和院長劉文雄的帶領下,有許多創新技術的研發與產業化推動,是臺灣整體社會生活水平與福祉大躍進的關鍵!賴清德特別頒發工研院防疫菁英特別獎,表揚工研院的防疫尖兵們,快速投入防疫科技開發,以防疫科技守護臺灣。賴清德期許,工研院持續作為臺灣產業競爭力提升、開創新局的領頭羊,為臺灣經濟締造另一番新格局。

副總統賴清德與經濟部長王美花參觀特展時,對工研院防疫科技與南臺灣產業科技的成果與貢獻給予高度肯定,頻頻對工研院的研發「按讚」、肯定工研院創新自主研發與產業化推動的成果。賴清德大讚「正壓式檢疫亭」是很好的設計,可以在疫情期間,捍衛醫護人員採檢時的安全、「紓解醫護人員的壓力」。對於工研院參與口罩國家隊,在四十天內完成九十二條產線這不可能的任務,也頻頻點頭直說「很棒!」。賴清德也肯定工研院與台塑合作發展「醫用口罩熔噴聚丙烯材料」的成果,做到口罩關鍵自主材料「自給自足,不靠進口、不必掌控在其他國家手上」這真的非常不錯。副總統賴清德與經濟部長王美花,對於工研院「核酸分子檢測系統」(簡稱疫開罐)特別感興趣,賴清德稱許在潛伏期就可揪出病毒的精準率,可有效防止疫情擴散,真的是很厲害,王美花肯定疫開罐的技術,不僅準確率高、又可在一小時內檢測出來,真是「又精準、又快又好,對邊境管理至關重要」,希望「趕快技轉、商業化」。

工研院院長劉文雄表示,工研院發揮多年累積的研發能量,在疫情爆發期間,以「備齊防護裝置」、「建立檢測病毒能量」,以及「強化醫療照護」等三大類防疫部署策略,運用科技力守護臺灣。在疫情過後的「新常態(NewNormal)」市場,工研院也超前部署,發展「臺灣智慧價值」,從製造優先轉為智慧價值的臺灣總部思維,輔以描繪未來生活情境來發展關鍵技術,擘畫「二○三○技術策略與藍圖」,對準政府六大戰略產業與二○三○科技願景,系統化的引導創新研發,以「智慧生活」、「健康樂活」、「永續環境」為三大應用領域,透過AI人工智慧、半導體晶片技術、通訊技術、資安與雲端技術四大「智慧化共通技術」做為支持三大應用領域發展的重要後盾。期許以「二○三○技術策略與藍圖」的布局與投入,攜手產業跨領域創新,進一步協助產業轉型與升級,合作共創下一個十年的新局。