悶壞了 國旅將迎史上最強旺季
【中央社台北四日電】 2020/07/05

疫情期間悶壞了!六月端午連假已引爆國旅熱潮,七、八月的訂房量數據更倍數成長,國旅有望迎接史上最旺暑假檔期,但學者擔憂,假日塞車恐成常態,建議政府推廣平日出遊。

台灣疫情獲有效控制,但邊境警戒持續,民眾強烈出遊需求轉進國旅市場,六月端午連假讓部分飯店、餐飲據點供不應求。時序進入暑期旺季,過往習慣出國旅遊的消費者,將留在國內旅遊,有望掀起史上最旺的國旅熱潮。

靜宜大學觀光系副教授黃正聰認為,今年暑假國旅產值有望創新高,來自於史上最大規模的國旅補助出籠,平假日均可使用,遊樂園不限次數免費,再加上振興三倍券的加持,充分達到點火效果。黃正聰指出,疫情悶了五個月,目前還不能出國,國旅需求被引爆到最高點,加上旅行社投入國旅新產品開發及市場行銷,航空公司飛機運能轉飛離島,樂觀看待全年國旅產值。

黃正聰引述國內本土OTA數據指出,六月訂房訂單動能年增一○四%,入住時間點六月占廿四%、七月占四十八%、八月占廿%、九月之後占七%。

但是上半年疫情拖累房價,即使旺季房價反彈也有限,七月、八月訂房量雖較去年迎來超過一倍、二倍的成長量,但房價仍比去年同期下降約一成左右。

以訂房入住區域分析,東部占四十一%、南部占廿七%、中部占十八%、北部占十四%,顯示東部房況緊張,滿溢效應尚未顯著發酵,都會區訂房增溫尚不明顯。

黃正聰認為,台灣去年有一七一○萬人次出國,共花費新台幣八二九七億元;前年平均每人出國七‧九夜,若同樣的時間留在國內旅遊,約可增加五‧九七次國內旅遊,合計估創造二二五○億元的新增國旅消費,約前年國旅產值的五十八%。不過,他也提到,由於國人出遊集中於假日,「未來假日塞車會變成新常態」,國人應該更謹慎安排出遊行程,政府也要誘導國人平日出遊。