雪霸國家公園山椒魚帶我遊觀霧 登場
【記者江乾松/苗栗報導】 2020/07/12

雪霸國家公園觀霧山椒魚生態中心每年暑假辦理的「山椒魚帶我遊觀霧」系列免費活動,不僅深受遊客歡迎,也是親子進行生態體驗學習的好選擇。除了延續往年山椒魚手偶劇場、步道自然體驗及中海拔原生植物導覽活動外,今年雪霸國家公園管理處特別規劃了夜間觀察、山椒魚生態調查體驗及蝙蝠答客問等活動。喜愛觀霧的朋友請把握機會,自今(十二)日開始預約報名。

聖稜線美景、檜山巨木、觀霧瀑布、雲霧森林這些多樣化的景觀、還有原始自然的步道,一直為觀霧旅遊者所喜愛。國家公園除了承載著這些豐富生態與自然景觀之外,同時也扮演著一個可以讓人反思當前社會環境議題及提出討論的平臺。這次的傳染病疫情就提醒了我們:民眾的健康必需植基於完整生態環境之下,物種保育更是國家公園最重要核心的工作。

雪霸國家公園觀霧山椒魚生態中心成立以來,一直努力透過展示及多樣化的解說活動,來讓民眾認識山椒魚的生態及在氣候變遷下所面臨的危機。今年的暑假,雪管處推出的豐富活動內容包括:

「山椒魚的好朋友們-親子手偶故事劇場」:山椒魚平時躲藏在石塊、土壤底下,不容易看到,為了滿足民眾的好奇心,雪霸志工們個個多才多藝,親自製作手偶及設計故事繪本,以話劇形式呈現山椒魚的生態故事,七月十二日起暑期假日期間限定演出,親子一起攜手在雲霧森林中閱讀自然、認識山椒魚,將是一次難忘的經驗。

「輕輕地走在步道上-大鹿林道東線步道自然體驗健行」:大鹿林道東線是山友攀登大霸尖山必經的步道,優美的景觀與豐富的生態,也非常適合一般遊客進行探索與體驗。本活動共規劃有四梯次,體驗路線全程來回十公里約需五小時。由國家公園解說員帶您走讀原民文化、伐木年代及豐富生態交構而成的歷史林道,親訪中海拔夏日雲霧森林景緻,喜愛自然觀察、健行的朋友們千萬別錯過。

「霧裡看花-觀霧中海拔原生植物導覽」:觀霧四季豐富多樣貌的植物生態是喜歡植物觀察者的天堂!暑期共四梯次的活動,安排國家公園解說員帶你緩行於生態中心周邊山徑,認識中海拔霧林帶的植物特色;暑假期間同時是觀賞特有原生種鳳仙花的最好時機;還有生態中心附近台灣百合及滿園的玉山懸鉤子黃橙果實景觀,也一定能吸引你駐足觀賞。

「森林偵探○○七-山椒魚、蝙蝠及觀霧野鳥答客問活動」:哪裡可以看的到觀霧山椒魚呢?新冠肺炎人心惶惶,棲息在中海拔的蝙蝠也會帶有冠狀病毒嗎?

今年暑假生態中心邀請到研究山椒魚的台大朱有田老師團隊及協助蝙蝠攜帶病毒監測的北市蝙蝠保育學會研究員,帶來第一手的監測資訊讓你了解。此外,同時你也會有機會與山椒魚邂逅在觀霧喔!

各項活動各梯次免費參加。部分活動因參加人數限制,自七月十二日起開放網路報名或來電觀霧山椒魚生態中心(○三七)二七六三○○洽詢預約。活動詳情可上雪霸國家公園管理處網站:http://www.spnp.gov.tw、雪霸臉書粉絲團「登峰造極雪霸之美」查詢。