11天湧入逾6萬旅客 綠島人:不要再來了
【中央社台東縣二十五日電】 2020/07/26

疫情趨緩加上沒有颱風,綠島十一天湧入逾六萬人次旅客,是當地居民的六十倍,綠島居民今天發現八月一日至六日船票已賣完,懇求旅客「不要再進來了」。

「誇張,怎麼會這樣」李姓綠島居民預計八月初到台東,今天下午上網欲購買綠島到台東船票,發現從八月一日至六日的票已經被訂空了,他打電話告訴台東親友說「可能沒辦法出去了」。

武漢肺炎疫情趨緩,加上至今尚未發布颱風警報,天氣穩定,海、空交通未受影響,台東往返綠島、蘭嶼船班和飛機從七月十五日暑假開始,班班客滿,今天是暑假的第二個星期,人潮不減,擠爆搭船碼頭。

根據海巡署統計,從七月十五日至廿五日進入綠島的遊客超過六萬人次,進入蘭嶼的遊客約三萬人次。綠島平日居民千餘人,湧入的遊客將近綠島居民的六十倍。

「可以不要再進來了嗎?」李姓民眾說,綠島超商物品不斷的被掃空,還好貨輪未停航還不至於物資短缺,但是滿街的車子讓人有壓迫感,當地居民幾乎買不到船票進出綠島,相當不方便。

當地居民反映,遊客停車都亂停,馬路塞車都變成停車場了。再者綠島並非每個家裡都是做觀光的,希望遊客要停車在一般住戶前,能向住家打聲招呼、尊重住戶並留通道,才不會造成大家不便。

蘭嶼島上同樣都是遊客,當地民眾擔心用電問題,六月已發生過三次停電。