靖娟基金會攜手超商零錢捐 起跑
【記者黃皓宸/台北報導】 2020/08/08

據交通部統計顯示,近三年未滿十二歲兒童有二四○九五人因交通事故傷亡,其中穿越道路及忽然衝進馬路,是兒童發生走路事故的兩大主因;為維護學童安全,全家超商與靖娟兒童安全文教基金會昨(七)日舉行「到全家便利商店捐捐小銅板孩童安全返」零錢捐起跑記者會,於本(八)月起至十月六日於全台三千六百家全家超商進行募款,並推出一系列交通安全教育推廣活動,募集金額將全數使用於兒童交通安全教育推動。

據荷蘭道路安全研究基金會二○○六年研究,考量兒童發展趨勢與行為操作,交通安全教育應從孩子四、五歲時就開始,從小訓練及幫助兒童具備交通安全行為中所需技能,交通安全教育若從小扎根,孩子方可從小培養正確交通安全知能,具有充足自我保護之能力。

交通部與教育部於去年八月,針對交通安全觀念納入教育課程達成共識,預計以二年時間盤整教材資源、發展課程架構、編修課程教材及導入課程教學;今年也開始進行「研訂各學習階段交通安全基本能力計畫」,進行國小、國中、高中的交通安全教育課程大綱制定,預計一一一年起,配合教育部進程,將交通安全相關課程落實於校園課程中。

交通部長林佳龍也在其社群媒體上表示,除了持續與民間團體合作,去年他也邀請教育部潘文忠部長參與道安會報,雙方達成共識,要從國民教育開始建構交通安全意識,交通安全教育若從小扎根,孩子就可從小培養正確交通安全知能,除了具有充足的自我保護的能力,未來也能成為更安全的駕駛人。