高公局成立50周年攝影展 3地同步展出
【記者黃皓宸/台北報導】 2020/08/08

今年是交通部高速公路局成立五十周年,延續局慶新書發表會,陸續還有「國道‧綠廊道︱從齊柏林看見國道建設」攝影展及研討會等系列活動,高公局昨(七)日在泰安、清水及東山服務區三地,同步展出一百多張齊柏林導演,從未發表過的國道興建歷程珍貴照片,包括國一及中、南二高照片,盼透過三地攝影展,不僅讓大家看見高速公路五十年來的轉變歷程,更藉此關照臺灣環境生態、傳遞永續價值。

交通部政務次長陳彥伯表示,攝影展在三個服務區同步舉辦更能讓臺灣各地的用路人同步馳騁在有溫度的文字及影像裡,穿越時空迴廊體會國道興建的辛酸,而齊柏林導演所留下的每一張國道興建前後對照的照片,都讓國人得以重新思索在環境保護與經濟發展間求取平衡,形塑建設與生態並存共榮的永續價值。

高公局表示,本次攝影展在暑假期間開展,國人出遊時,不妨歇歇腳,看看這半個世紀來,臺灣的高速公路是如何從原本單線貫連南北的中山高速公路,發展為九條路線縱橫交織、總長度超過一千公里的便捷路網,並感受投入國道建設的參與者是如何為臺灣這片土地留下心血的結晶。

而齊導留下來的每一幀珍貴底片,在經逐一的數位掃描存檔後,重新整理、策展,終於得以重現在國人眼前,繼去年關西及十二月蘇澳服務區(持續展出中)展出珍貴舊照後,獲得廣大用路人的迴響,攝影展則於泰安、清水及東山服務區三地同時開展,除了包括:工程淬煉·扎根築夢展區;光影定格·壯闊綺麗展區;福爾摩莎·生態永續展區及大事記年表等四展區。

而泰安服務區經營契約期滿,經營廠商統一超以「山暖花開幸福泰安」為主軸特色的投資計畫取得經營權,是國道首例以ROT案(整建、營運、移轉)的招商案,本(八)月前完成北站增建建物,塑造彩虹城堡樂園之建築外觀風格,另於二樓平台打造「以花為冠、以天為幕」的休憩與表演空間,歡迎國人多加利用。