中華電、淡大、科工館聯手 首創常設視障導覽服務
【記者廖成芳/台北報導】 2020/08/09

中華電信與淡江大學視障資源中心日昨將雙方卅餘年來共同研發的盲用電腦系統,捐贈國立科學工藝博物館,宣布於科工館內成立國內第一座常設視障導覽服務的電信館,方便視障朋友「看見」科工館,當天並邀請逾廿位視障者參與(見圖),體驗科工館的專業導覽,實踐身心障礙者權利公約(CRPD)的精神,積極透過科技落實數位與文化平權。

中華電信董事長謝繼茂表示,中華電信自一九八八年起便攜手淡江大學視障資源中心協助視障朋友就學、就業,不僅協助視障朋友學習、培養專業,還在二○○九年成立「EYE社會創新客服中心」,讓視障朋友透過職務再設計,從事電話客服工作,轉化學習成果為就業能力,幫助自己順利就業、自食其力。謝繼茂強調,隨著科技不斷進步,中華電信與淡江大學更善用專業、結合科技,領先開創「博物館視障深度導覽整合方案」,帶領視障朋友運用視力以外的感官走進博物館,讓視障者也能「看見」博物館,弭平與一般人的文化落差,落實公司倡議的「I幫盲」作為,實踐數位、文化平權;同時也希望塑造成功應用範例,吸引國內各博物館群起效尤、引進此整合方案,如此不僅將是視障朋友最大的福音,也是中華電信實踐聯合國永續發展目標(SDGs)中第九項「產業、創新和基礎建設」、第十項「減少不平等」目標的具體貢獻。

科工館內電信館內採用中華電信與淡大合作開發建置的「博物館視障深度導覽整合方案」,讓展品增加QR code解說、點字觸摸及專業人員介紹等無障礙導覽,方便視障朋友「看見」;同時針對捐贈典藏的盲用電腦設備,包括原型機、語音合成器、超點點字觸摸顯示器等特別製成影片,方便參觀民眾了解台灣表現亮眼的電信發展史。而參與體驗科工館行程視障朋友,透過視障無障礙App(語音隨身助理),不僅出發前就可先聽讀展覽的相關資訊;在科工館現場,藉由推播訊息瀏覽展品的詳細介紹,更可以透過文字、影像辨識掌握周遭環境,當天還特別安排生態導覽團隊,帶領視障朋友至科工館外活動,讓視障者了解周遭的植物、親近大自然,感受這片土地旺盛的生命力。