北市公車4.5年926乘客受傷 消基會籲正視
【記者黃皓宸/台北報導】 2020/08/15

消基會昨(十四)日表示,搭乘公車是民眾經常使用的大眾運輸,但近年來意外事件屢見不鮮,在過去一個多月,就發生二起重大公車夾傷人事件,據北市統計,北市公車過去四年半累積達九二六乘客搭車受傷,高達四成傷者為六十五歲以上的長者,而肇事主因為乘客在車輛行駛中移動和駕駛急踩煞車造成,呼籲政府正視搭公車致傷意外。

消基會副董事長陳智義表示,根據消費者保護法交通運輸服務業者提供服務時,應確保其安全性,若有危害消費者生命、身體、財產,則應於明顯處警告標示緊急處理危險的方法;過往出現數起夾傷、摔傷乘客事件。

據北市、新北市、台中市和高雄市交通局公布自一○四至一○八年公車肇事與傷亡人數,共計三六一二人次,消基會籲政府不得不正視這項問題的嚴重性,呼籲中央應重新檢視各縣市政府評鑑公車項目,落實加大公車業者及駕駛管理。

首都客運總經理兼發言人李建文則表示,公司平時教育司機同仁時,特別宣強調對乘客的禮節與安全,包括對年長乘客,更應貼心在乘客停站上下車時,能將車輛完全停妥後,再將開啟車門,也以宣導的方式要求司機遵守。