蒸汽火車之王駛進富岡 數千鐵道迷圍觀
【中央社桃園十五日電】 2020/08/16

桃園市舉辦二○二○富岡鐵道藝術節,台鐵局今天安排DT668蒸汽火車從中壢站行駛到富岡站,桃園市長鄭文燦也體驗搭乘,數千名鐵道迷在月台、鐵軌行經處圍觀,一睹蒸汽火車風采。

「二○二○富岡鐵道藝術節」昨天登場,配合藝術節活動,台鐵局今天安排DT668蒸汽火車從中壢站行駛到富岡車站,僅有約一二○名預約旅客能搭乘。

台鐵局表示,DT668為民國三十年由日本川崎車輛株式會社製造蒸汽機車,是台鐵最大型牽引力及噸位最重車型,有「蒸汽火車之王」之稱。

下午二時許,中壢車站就擠滿想一睹「蒸汽火車之王」的民眾,DT668蒸汽火車約二時八分入站,桃園市長鄭文燦在台鐵局長張政源等人陪同下,在鳴笛聲中進入第一節車廂體驗搭乘,沿途有不少民眾在鐵軌行經處觀賞、拍攝,甚至有鐵道迷自行駕車沿著鐵軌「追火車」,十分熱情。

DT668蒸汽火車約下午二時四十分抵達富岡站,月台已擠滿圍觀民眾,不少人搶著和DT668的火車頭合影;台鐵局表示,截至今天下午四時,約有四千人進入富岡站一睹蒸汽火車風采。

台鐵局表示,DT668在民國七十年左右退役後,僅有重要節日時刻才會現身,為了今天的活動,斥資約新台幣六十萬元保養、熱機、維修等,今天活動結束後,已將DT668拉回台鐵富岡基地保存,期待下一次再亮相。

桃園市政府文化局表示,二○二○富岡鐵道藝術節將舉行至二十三日,活動期間共有二十二件藝術作品、七場表演音樂活動及十一場主題活動。鄭文燦接受媒體聯訪時表示,桃園市政府二年前在富岡舉行桃園地景藝術節,今年是首次辦理富岡鐵道藝術節,若成效良好,將規劃二年舉辦一次富岡鐵道藝術節,打造成富岡的傳統、桃園的新亮點。