行動土石流觀測車 科工館出任務
【記者何弘斌/高雄報導】 2020/09/06

全台僅有三台的「行動式土石流觀測車」,又稱為「行動獵人」,其中一台於九月五、六日在科工館外的戶外科技大道亮相!你想知道這台號稱土石流的SNG車的「行動式土石流觀測車」是如何執行任務嗎?

為豐富科工館於開放式典藏庫辦理之「風雨時若-水土保持與坡地防災」經典文物展,讓參訪觀眾透過文物展看到觀測設備的演進、土石流預警機制的進步,科工館特別邀請行政院農業委員會水土保持局研發的第三代「行動式土石流觀測車」前來科工館;由執行觀測人員親自蒞臨解說並介紹土石流觀測車重點設備,包括了觀測儀器、展示系統、電力系統、通訊系統及資訊系統各部分。(見圖)

除了分布全台的固定式土石流觀測站之外,土石流觀測車是為了能機動地執行土石流觀測作業,即水保局會先依中央氣象局所發佈的海上及陸上颱風警報,視情況評估警報區域之觀測可行性、衛星通訊條件後,再派遣土石流觀測車至觀測點架設設備,並執行任務。

活動現場除了可以近距離目睹「行動式土石流觀測車」的真面目外,還能看到「簡易式土石流觀測儀器」,當車子無法行駛抵達的地方,便由人力揹負簡易式儀器徒步至更上游收集資訊;想必透過具有豐富經驗的觀測人員的解說,我們將更能夠瞭解土石流觀測的運作與應用。