蘭嶼大船拜訪號特展 揭幕
【記者王先國/綜合報導】 2020/09/06

原民會原住民族文化發展中心,為結合原民文化推廣與全球永續發展政策理念,特推出年度大展「從那日出之地-蘭嶼大船拜訪號(Si Mangavang)特展」,即日起於台灣原住民族文化園區文物館一樓盛大展出。本展覽是以十八人座拜訪號大船作為展覽主軸,同時展出原文發中心所典藏雅美(達悟)族精緻工藝器具計四十四件,透過大船與文物的展示,精采呈現蘭嶼雅美(達悟)族美麗的海洋文化。本次展覽展出族人戮力同心建造大船及徒手划槳至台灣的驚險過程,並特別邀請各國駐台使節共襄盛舉參與開幕式,期盼世人再次經驗並感受來自那日出之地(東清部落)的榮耀。

南島語族擁有久遠的海洋遷徙歷史,其中位於台灣東南方海上的蘭嶼島雅美(達悟)族人,不僅保有完整與菲律賓巴丹島來往的海洋歷史,更建構了與海洋共存的生活規範,為傳承民族智慧及造船工藝給下一代,蘭嶼東清部落族人於民國九十九年開始協力打造我國目前最大拼板舟-拜訪號(Si Mangavang),並於一百年由東清部落耆老率領四十餘位中壯青年族人,展開為期十八天,沿著台灣海岸由南至北拜訪台灣各城市,這趟七百多公里的徒手划漿航海之行,不僅將祖先與海洋共存共生的智慧傳承給雅美(達悟)族勇士們,當刻有傳統圖騰,搭配紅黑白鮮明色彩的大船沿著台灣海岸線航行時,同時也讓台灣及全世界共睹蘭嶼獨特的工藝美學與令人震撼的高超航海技術。