彰芳、西島及中能離岸風場國產化 成果發表
【記者劉小玲/台北報導】 2020/09/12

▲彰芳、西島及中能離岸風場國產化成果發表,超過二十家本土供應商到場支持。
離岸風電開發商哥本哈根建設基金(CIP)昨(十一)日正式發表彰芳、西島及中能離岸風場的國產化成果,宣布彰芳暨西島離岸風電計畫,以及與中鋼共同開發的中能離岸風電計畫,在水下基礎、風機製造及海事工程等領域,已成功與超過八十家台灣本土供應商合作。

CIP表示,彰芳暨西島計畫已於今年二月融資到位,正式進入建設期,中能計畫預計在二○二四年併網,兩風場是唯二在去年通過經濟部工業局產業關聯審查的離岸風電計畫,併網容量計900MW。

針對新冠肺炎疫情是否影響離岸風電工程,許乃文表示,年初疫情剛爆發時,便要求下包商精準掌握下游廠商的進度,目前工程一切都在掌握中,沒有延期。

離岸風電第三階段區塊開發即將開始,許乃文表示,希望政府維持國產化項目,用一定的經濟規模,鞏固風機供應鏈上的台廠訂單,國內廠商剛開始準備站穩國內市場,若第三階段有足夠訂單量,可以更自然地往國際競爭。

許乃文也建議,政府給予台廠更多在國際法務、商務溝通談判上的協助,由於台廠較少直接和國際大廠簽約,在條文上容易產生衝突,如果台廠有更多經驗,可以更快的反擊、爭取。

台灣風能協會理事長簡連貴會中呼籲,第三階段開發應保留大水深離岸風電專區,作為國內外前瞻技術開發與產業的練兵平台,許乃文表示同意,指出政府過去十年將台灣推向亞太離岸風電開發階段的領導地位,但下一個十年更為關鍵,大水深離岸風電專區已是世界趨勢,期望政府持續掌握先機。