彰芳、西岛及中能离岸风场国产化 成果发表
【记者刘小玲/台北报导】 2020/09/12

▲彰芳、西岛及中能离岸风场国产化成果发表,超过二十家本土供应商到场支持。
离岸风电开发商哥本哈根建设基金(CIP)昨(十一)日正式发表彰芳、西岛及中能离岸风场的国产化成果,宣布彰芳暨西岛离岸风电计画,以及与中钢共同开发的中能离岸风电计画,在水下基础、风机制造及海事工程等领域,已成功与超过八十家台湾本土供应商合作。

CIP表示,彰芳暨西岛计画已於今年二月融资到位,正式进入建设期,中能计画预计在二○二四年并网,两风场是唯二在去年通过经济部工业局产业关联审查的离岸风电计画,并网容量计900MW。

针对新冠肺炎疫情是否影响离岸风电工程,许乃文表示,年初疫情刚爆发时,便要求下包商精准掌握下游厂商的进度,目前工程一切都在掌握中,没有延期。

离岸风电第三阶段区块开发即将开始,许乃文表示,希望政府维持国产化项目,用一定的经济规模,巩固风机供应链上的台厂订单,国内厂商刚开始准备站稳国内市场,若第三阶段有足够订单量,可以更自然地往国际竞争。

许乃文也建议,政府给予台厂更多在国际法务、商务沟通谈判上的协助,由於台厂较少直接和国际大厂签约,在条文上容易产生冲突,如果台厂有更多经验,可以更快的反击、争取。

台湾风能协会理事长简连贵会中呼吁,第三阶段开发应保留大水深离岸风电专区,作为国内外前瞻技术开发与产业的练兵平台,许乃文表示同意,指出政府过去十年将台湾推向亚太离岸风电开发阶段的领导地位,但下一个十年更为关键,大水深离岸风电专区已是世界趋势,期望政府持续掌握先机。