大型《唐詩詩意畫》欄目 全新登場
欄目策劃︰王輝丹 2020/09/12

▲《唐人詩意圖》清代畫家石濤作。
《台灣新生報》大型《唐詩詩意畫》欄目今全新登場,欄目依據歷代詩評家對唐詩的點評和名畫家所創作的「唐人詩意圖」、各種古籍版本的唐詩插圖(配圖),由當今文學專家與畫家、書法家再聯袂創作,旨在以詩配畫的形式傳承和弘揚中華文化。

本報社長劉長裕指出,唐詩詩意畫,包含著中華傳統文化中最基本、最重要的兩個元素,即「文」(文字、書法、詩句)和「畫」(國畫、山水畫、人物畫),是表現和傳承中華文化的最理想的形式和載體之一。並表示,該欄目由報社大陸新聞召集人王輝丹策劃採編,希望還會有更多兩岸的文學家、詩評家、畫家、書法家參與其中,共同進行創作。

王輝丹進一步介紹,《唐詩詩意畫》由兩岸文學家、詩評家講解詩意,知名畫家據此再創作切合詩意的畫作,可一首詩一幅畫,如多句皆為名言,亦可精確到句,繪製多幅以流傳後世。欄目也同時刊登古畫(唐人詩意圖)和唐詩古籍版本中的插圖,提供專家們參考,以突出傳承性。

寧波揚帆美術館館長魯海波接受採訪時說,係列作品的文創產業可以與學校、中高檔社區、城市景觀、旅遊景區景點相互結合,以「唐詩詩意畫」點綴或設立「唐詩詩意畫」主題區傳播中華傳統文化。

大陸學者、《古詩詞經典名句賞析》(現代教育出版社出版,北京)作者海大力支持欄目開設,表示欄目推薦的優良畫作,將收錄在其主編的另一本《唐詩三百首‧原版新注‧逐句釋義》(書名暫)書中。

中文網何偉文強調,推薦的優良畫作也將會在《學生經典古詩詞APP》上登載,該APP具有中國國家版權局計算機軟體著作權、已進入大陸多種品牌手機的「軟體商店」,安卓系統與蘋果係統都可下載使用。