澎湖海灣燈光節點燈 萬人觀賞
【記者黃皓宸/台北報導】 2020/09/13

▲今年澎湖國際海灣燈光節以「海島樂園」為策展主軸,於九月十二日起至十一月十四日在金龍頭等周邊園區登場點燈展演。(圖:澎管處提供)
交通部觀光局為提升澎湖秋冬的觀光旅遊,讓淡季不淡,規劃「二○二○澎湖國際海灣燈光節」,於昨(十二)日晚間盛大點燈開幕,現場不僅湧入近萬人觀賞,也繼花火節後,再創另一波澎湖秋日的旅遊高峰;除了欣賞美麗燈景外,還有上個月因滑冰不慎受傷的搖滾天王伍佰為開幕壓軸獻唱,讓來到燈光節的旅客,都能悠遊於海島樂園中,品味視覺饗宴。

開幕晚會由觀光局長張錫聰主持,並邀澎湖縣各級單位首長,包括立委楊曜、澎湖縣長賴峰偉等代表,共同舉起象徵著號召所有海洋生物的三叉戟,啟動本次主燈「海島之歌」,展現海陸合一的美人魚燈光水舞秀,高達八公尺的美人魚燈飾,美麗的身形盤踞在島礁及雙心石滬上,圍繞著波光璀璨的浪花,與海域上的「蓬勃之海」水舞結合。

張錫聰表示,「海灣燈光節」已邁入第三年,去年燈光裝置藝術「隱匿之海」榮獲「二○一九年布里斯本設計展覽設計類-金獎」,整體燈光活動策展更獲得「二○一九柏林國際設計大獎賽」銀獎,成功提升澎湖國際知名度,今年更以「海島樂園」為策展主題,由國內外藝術家打造多達二十幾種的燈飾,主燈結合港灣水舞的燈光秀浪漫唯美,在藝術燈區則有多樣結合科技的互動燈飾,像是可以登船體驗的大型復古帆船、觀眾一起打擊合奏可呈現音樂和光影效果的巨型章魚,打破以往展演燈飾只能觀看而無法同樂。

開幕當晚還有眾所矚目的舞台藝人表演,連歌手伍佰都排除萬難的現身為開幕活動獻唱,現場民眾在經典曲目的演唱下聽得如癡如醉,讓現場魅力四射;今年燈光節從即日起至十一月十四日於澎湖金龍頭舉行,規劃了三大主題燈區、十四場主題之夜,以及日間的九場文化藝術講座,展演內容涵蓋了國際視野、在地民俗風情、現代科技互動、多元化的舞台表演,讓旅客能細細的品味,體驗光的島嶼帶來的視覺饗宴。

更多「澎湖國際海灣燈光節」相關訊息請上:https://www.penghu-nsa.gov.tw/Activities/2020LightFestival/菊島歡樂遊-澎湖國家風景區臉書Facebook粉絲團https://www.facebook.com/penghunsa。