中橫開通一甲子 新金馬小姐重現風華
【中央社台中十二日電】 2020/09/13

中橫公路開通一甲子,參山處重現當年金馬小姐在中橫公路服務遊客的風采,與嶺東科技大學合作,培訓四名新一代的金馬小姐,即日起至年底,每週六、日在特定班次為遊客服務。

紀念中橫開通一甲子,交通部觀光局參山國家風景區管理處今年五月推出復刻版的金馬號八六五公車行駛谷關到梨山,今天再度與嶺東科技大學合作,推出新金馬小姐在復刻版金馬號服務,即日起至年底,每週六、日在特定班次為遊客服務並進行導覽解說。

復刻金馬號的首航儀式今天在豐原客運谷關站登場,邀請早年擔任金馬小姐的四名資深學姊,為新一代的金馬小姐別上象徵的金馬徽章,象徵傳承金馬小姐的服務精神。

參山處副處長曹忠猷表示,這次與嶺東科技大學觀光、服飾設計、時尚經營與數位媒體等系所合作,徵選培訓四名學生擔任新一代金馬小姐,已完成觀光資源導覽解說、車上服務儀態等培訓課程,並前往梨山風景區進行導覽解說技巧實務訓練。

曹忠猷也頒授梨山風景區觀光大使聘書給四名新金馬小姐,期待能夠重現當年金馬小姐美麗風景,將谷關、梨山與中橫沿線豐富的自然生態與歷史人文介紹給遊客。

新金馬小姐們也分享培訓過程的甘苦談,黃同學表示,自己會暈車,現地實習時在車上要思考如何解說,又要一邊看提示稿,吃足了苦頭。

就讀服飾設計系二年級的阮同學說,自己能穿上和老師一起合力完成的復刻金馬小姐制服,製作過程真的很不容易,尤其是要從老照片中揣摩出帽子的製作方式,真的是十分難忘的學習經驗。

新金馬小姐觀光導覽解說服務班次公布在參山處官網及臉書粉絲專頁,想要一睹新金馬小姐風采的遊客,可上網查詢,並前往巴士趣網站預約搭乘復刻金馬號豐原客運八六五公車。