台電中秋淨灘 10縣市同步開跑
【記者劉小玲/台北報導】 2020/09/27

▲台電董事長楊偉甫(左三)率主管及同仁撿拾沙灘垃圾,以實際行動守護美麗的海岸線。
連續舉辦廿七年的台電中秋節前夕淨灘活動,昨(廿六)日在全國十縣市同步開跑,共號召廿四單位七千人投入,董事長楊偉甫也與同仁共同捲袖參與台中高美濕地淨灘場次。

台電表示,今年在高美濕地淨灘場與「荒野保護協會」跨界合作,主打「不只撿,更要減」,淨灘全程不使用額外一次性用品,另台電今年淨心、淨灘行動也持續與董氏基金會合作,同步將清除垃圾重量換算為捐助金,協助推廣校園憂鬱防治。

數據顯示,海洋廢棄物中約八十%為生物無法分解的「一次性塑膠產品」,台電因而將今年淨灘主題設定為「向海致敬」,亦首度與荒野保護協會跨界合作,主打「不只『撿』垃圾,更要『減』垃圾」理念,要求淨灘參與人員自備餐具、水瓶、雨具等物品,讓美麗的海洋沙灘,不會因為淨灘活動增加額外的塑膠廢棄物。除此之外,今年淨灘也首度結合可重複使用的舞台車、跑馬燈等,讓環保觀念落實在每一個細節。

台電說明,二○○四年起,開始投入「海岸認養」活動,在平日即定期清潔海灘,也因此於二○一七年獲環保署「淨灘場次最多單位」認證。近年台電舉辦淨灘活動,現場也同步設置環境教育推廣攤位。今年則結合高美濕地生態解說及減塑環境教育等,讓參與淨灘的民眾可以獲得更多環保生態知識。台電與董氏基金會合作自二○一一年以來已清除超過二六三噸垃圾,將清除垃圾重量換算為捐助金,辦理「樂動校園推廣計畫」,支持兒童及青少年心理健康促進及憂鬱防治工作,推廣校園憂鬱防治,幫助眾多學子,匯集每一個人微小的力量成為巨大的美好。