鄭宗龍《定光》衛武營歌劇院 今明演出
【記者何弘斌/高雄報導】 2020/10/17

雲門舞集鄭宗龍《定光》將於今(十七)日、明(十八)日下午二時三十分,在衛武營國家藝術文化中心歌劇院演出;雲門藝術總監鄭宗龍在新冠肺炎疫情期間暫緩所有展演計畫時,重新探索身體的可能性,他率領舞者登上兩座百岳,並邀請配樂大師林強、旅美作曲家張玹、燈光設計李琬玲、服裝設計陳劭彥等多位藝術家聯手創作《定光》,連結身體與土地,從大自然元素裡發展出舞蹈語彙,把山林帶入劇場,讓觀眾聽見自然。

衛武營藝術總監簡文彬表示,《定光》是雲門舞集藝術總監鄭宗龍上任後的第一齣舞作,從身體與聲音結合當中,呈現出舞蹈演出的新面向,邀請大家一起放鬆心情走入劇院,感受《定光》聲音與動作結合,定靜人心的能量。

雲門舞集藝術總監鄭宗龍指出,《定光》的創作有很多新的嘗試,挑戰新的事物是雲門的傳統。

帶著舞者們跟著聲樂老師學發聲、攀登百岳等,舞者自然地將這些過程融入到表演中,透過這些挑戰,《定光》獲得了許多年輕力量的參與,也讓舞者有更多探索的能力。

《定光》的演出,「身」與「聲」是兩大重要元素,舞者跳舞的同時,精準配合呼吸韻律與肢體動作,以人聲、拍打身體部位等方式,模擬自然界中有機無機的聲響,綻放蘊含在體內的安定之光。