金路獎27日登場 51機關單位獲獎
【記者黃皓宸/台北報導】 2020/10/24

一年一度被稱為交通界的奧斯卡獎-金路獎頒獎典禮訂於下週十月二十七日登場,今年由交通部公路總局籌辦,本屆主題為「悠遊易行、共創美好」,共頒發七大類獎項計有轄下五十一個機關單位獲獎,其中傑出工程獎第一名頒發給公路總局西部濱海公路南區臨時工程處,而特殊貢獻獎頒發給「高速公路局│種子志工團」。

公路總局表示,本屆的傑出工程「台九線南迴公路安朔至草埔段C一橋梁標新建工程」這六公里的高架橋梁工程,從一○三年開始動工,一○八年年底通車,工程在設計之初,就了解本路段位於生態敏感區,以二十四小時紅外線攝影,確認動物活動路徑;選擇施工便橋方式,避開動物活動路徑並採中大跨徑橋梁佈設,降低對周遭環境干擾及衝擊,也為保護森林環境,設計油水分離井將車輛排出廢油分離,工程縮短了南迴公路五公里,讓台東到屏東地區的旅行時間也縮短了三十分鐘。

至於特殊貢獻獎由「高速公路局_種子志工團」獲得,高公局南區養護工程分局林芳如科長,因在國道服務區內拾得一粒美麗的種子,並與一群種子同好自動自發的成為的志工群,負責收集、整理及導覽解說,辦理義賣種子作品,並把義賣所得全數捐贈給北台南家扶中心,把愛心落實到社會。

交通部從民國八十九年以來,辦理金路獎評比迄今己邁入第二十一年,這次典禮中,公路總局「幸福小鹿」、高速公路局「高速小飛力」以及台灣鐵路局「鐵魯及漢娜將」這三個單位的吉祥物,也將在頒獎典禮中將首度合框亮相。