金路奖27日登场 51机关单位获奖
【记者黄皓宸/台北报导】 2020/10/24

一年一度被称为交通界的奥斯卡奖-金路奖颁奖典礼订於下周十月二十七日登场,今年由交通部公路总局筹办,本届主题为「悠游易行、共创美好」,共颁发七大类奖项计有辖下五十一个机关单位获奖,其中杰出工程奖第一名颁发给公路总局西部滨海公路南区临时工程处,而特殊贡献奖颁发给「高速公路局│种子志工团」。

公路总局表示,本届的杰出工程「台九线南回公路安朔至草埔段C一桥梁标新建工程」这六公里的高架桥梁工程,从一○三年开始动工,一○八年年底通车,工程在设计之初,就了解本路段位於生态敏感区,以二十四小时红外线摄影,确认动物活动路径;选择施工便桥方式,避开动物活动路径并采中大跨径桥梁布设,降低对周遭环境干扰及冲击,也为保护森林环境,设计油水分离井将车辆排出废油分离,工程缩短了南回公路五公里,让台东到屏东地区的旅行时间也缩短了三十分钟。

至於特殊贡献奖由「高速公路局_种子志工团」获得,高公局南区养护工程分局林芳如科长,因在国道服务区内拾得一粒美丽的种子,并与一群种子同好自动自发的成为的志工群,负责收集、整理及导览解说,办理义卖种子作品,并把义卖所得全数捐赠给北台南家扶中心,把爱心落实到社会。

交通部从民国八十九年以来,办理金路奖评比迄今己迈入第二十一年,这次典礼中,公路总局「幸福小鹿」、高速公路局「高速小飞力」以及台湾铁路局「铁鲁及汉娜将」这三个单位的吉祥物,也将在颁奖典礼中将首度合框亮相。