生態博覽會 柯P野放鳳頭蒼鷹
【記者傅裕隆/台北報導】 2020/10/25

台北市長柯文哲昨(廿四)日受邀出席第六屆「二○二○生態博覽會Eco Fair」開幕活動。柯文哲致詞時說,感謝大安森林之友基金會董事長林敏雄,辦活動要有人做事也要有人出錢,不然事情做不起來,引發現場掌聲笑聲。隨後,柯文哲和民眾一起玩「眼力大PK」的辨別鳥類遊戲,還逛起生態市集、生態池、野放鳳頭蒼鷹,並與熱情民眾一一合照。

柯文哲談到,大安森林公園從一九九四年設立到現在已經廿六年,是前市長黃大洲的一項政績。為了讓大安森林公園成為城市裡的森林,樹木保育做的相當紮實,大安森林公園的樹木都是有健檢資料的,六千六百多棵樹木都有做編號管理,這些年來經過公私協力大家通力合作,如今的大安森林公園已經變成地標了。

柯文哲認為,大安森林公園有一個最重要的意義,就是不以人的角度和思維去觀看這座公園,而是萬物共存的角度去思考這個公園的方向,這也符合了北市府現在提倡的共融社會的大方向。共融社會不只是人與人之間,也希望人與各種生物都可以在同一個空間裡,共存共融共享

這幾年來,大安森林公園的生態越來越豐富,最為人津津樂道的,就是成功復育螢火蟲,因為螢火蟲的生存條件是生態要夠好、水源要夠乾淨,能在市中心成功復育螢火蟲,是一件很了不起的事情。

今年生態博覽會的活動更多,有野餐、寫生、攝影、闖關活動,甚至還有辦夜間的探索活動相當精采,歡迎大家周末多來大安森林公園走走,親身感受大地生態與自然之美。