傳藝中心南鳳清聲-傳藝繞樑 感受南管曲韻之美
【記者董秀雲/宜蘭報導】 2020/10/29

▲國立傳統藝術中心推出南鳳清聲-傳藝繞樑「台南市南聲社」誠摯邀請民眾前來感受精緻的南管音樂饗宴。(圖:傳藝中心提供)
國立傳統藝術中心推出南鳳清聲-傳藝繞樑「台南市南聲社」邀您感受南管曲韻之美。為了向民眾推廣南管音樂之美,國立傳統藝術中心十月三十一 日、 十一月一日在宜蘭傳藝園區蔣渭水演藝廳辦理三場「南鳳清聲-傳藝繞樑」台南市南聲社南管音樂會,邀請來自南臺灣的國際化南管館閣「台南市南聲社」,帶著原汁原味的南管音樂到傳藝中心,與大家分享優雅的御前清音,誠摯邀請民眾前來感受精緻的南管音樂饗宴。

歡迎民眾進劇場觀賞演出,宜蘭傳藝園區室內劇場各項服務設施每日均有定時清潔、消毒,工作人員每日進行健康自主管理並配戴口罩。民眾於宜蘭傳藝園區入口請配合量測額溫,進入劇場觀賞演出請配合實聯制填寫聯繫單,並需全程配戴口罩,以維護舒適安心的劇場空間。

「南管」又稱「南音」、「南樂」,盛行於閩南語系地區,包括泉州、廈門等地,大約在明代以後傳入臺灣。其唱唸法字音以泉州鄉音為主,故亦稱「泉州絃管」。人稱「北管南音」,相較於北管音樂的豪邁喧鬧,與其相對的南管曲調優美、節奏徐緩,藝術風格古樸幽雅,委婉深情,演唱時講究咬字吐詞,歸韻收音,稱得上是東方的古典音樂。

「台南市南聲社」由江吉四先生於民國四年一九一五年所創立,至今已有超過百年的歷史了,民國六十年代開始,該社與菲律賓等東南亞各地的南管館閣開始頻繁交流,直至七十年代,進行一連串的國際音樂交流活動,陸續前往歐陸各國巡迴演奏,引起國際音樂界的注意,獲得廣大而熱烈的迴響,自此,南管音樂風靡了國際樂壇。一O七年二O一八年出版的「南鳳清聲」南管音樂專輯
,入圍第廿九屆傳統藝術金曲獎「最佳傳統音樂專輯獎」。

台南市南聲社的陣容堅強,不僅傢俬腳,南管社團對樂器演奏者的通稱齊全,曲腳南管音樂的演唱者多,而且實力相當,「腹內」曲目多。館員雖來自各行各業,但大家憑藉著對南管音樂的喜愛與熱情,除每星期六固定的練習活動外,也積極從事培養下一代的傳習活動。

闊別數年再訪蘭陽,館先生張柏仲老師將帶領館員於宜蘭傳藝園區演出南管音樂會,十月三十一日周六上午十時三十 分-十二時、下午三時-三時三十分;十
一月一日周日上午十一時三十分-十二時在蔣渭水演藝廳共計演出三場,以導聆音樂會的方式進行,帶領民眾近距離接觸南管音樂,歡迎大家前來宜蘭傳藝園區體驗南管的曲韻之美、感受餘音繞樑之雅。
照片一張:國立傳統藝術中心推出南鳳清聲-傳藝繞樑「台南市南聲社」誠摯邀請民眾前來感受精緻的南管音樂饗宴。(圖:傳藝中心提供)