資策會與中市府共同啟動中部數位轉型、翻轉產業未來
【記者張淑珠/台中報導】 2020/10/29

後疫情經濟時代,為協助中臺灣製造業掌握數位轉型脈動,臺中市政府經發局攜手財團法人資訊工業策進會(資策會)以帶領產業界數位轉型為初衷,(29)日舉辦「2020企業數位轉型研討會與技術展示交流」活動,由財團法人資訊工業策進會地方創生服務處處長洪毓祥、資策會中區產業中心副主任林志杰、市府經發局長張?源和產、學、研專家代表們啟動活動儀式,現場有超過上百位工具機、木工機、手工具、水五金、製鞋、自動化、機器人與資通訊等產業代表出席,共同宣誓展開數位轉型、翻轉產業未來。

交流現場也邀請到資策會、虎尾科技大學、新代科技與網聯科技等產、學、研專家進行數位轉型技術與案例分享,提供製造業者導入數位化的關鍵方針,為了將理念與實務並行,現場集結Beckhoff倍福自動化、台灣帆軟、瑞士商柏泰、泓格科技、上研科技、思納捷科技、資策會、均豪精密、物聯雲/新漢智能、ABB艾波比、網聯科技與寶元數控等12家「台灣智動化系統整合聯盟」會員廠商,提供諮詢服務與模擬展示,協助加速數位轉型布局,提升中部企業數位轉型產業技術應用。

資策會地方創生服務處處長洪毓祥指出,數位轉型能否推展,往往最大關鍵在高階決策者。因此首先協助業者認識何謂數位轉型,第一步先「營運資訊化」,讓各種營運場域搭載感測設備,開始蒐集具體的營運數據。資訊化後的第二步才是啟動「數位轉型」,幫助業者在實際經營、管理進行數位化運作,或是導入數位化科技,翻轉既有商業模式,有效提升企業競爭力。


洪毓祥指出,台灣企業數位轉型政策分成兩個階段,第一階段是「數位優化」,即利用科技優化企業現有核心業務,例如,打造更彈性的生產製造流程,節省人力與成本、提升產品品質;第二階段是「數位轉型」,就是藉由數位科技的導入,創新服務或發展新事業的目標,整個翻轉營運模式,開創新商機。

洪毓祥說,面對數位時代,台灣有些企業須先優化再轉型,通常大公司已經直接進行轉型,而中小企業則所需的數位變革需求模式不同,因此資策會會深入觀察地方產業應該走的數位化方向,再以「建構在地特色新興營運模式」的概念,攜手在地產業共創新價值。

經發局長張?源表示,資策會地方創生處長期在地協助中小產業數位轉型,用科技翻轉地方創生,協助輔導臺中小型企業加入數位轉型的行列,值得讚許的是,資策會運用智慧生產品質決策技術,協助中部金屬加工業,在COVID-19疫情後訂單量大幅成長下,克服少量多樣的接單困擾,此技術成果更獲得科技業奧斯卡之稱的美國百大科技獎(R&D 100 Awards)肯定。

市政府以中部地區之精密機械黃金廊帶為核心,打造智慧機械之都、建構關鍵智慧機械產業平臺,並結合都市發展規劃,提供產業發展腹地與示範場域,以推動智慧機械國際展覽場域拓銷全球市場,協助中部企業逐步導入工業4.0,其中,數位轉型已成為邁向工業4.0轉型升級的必經之路,更是促進各行各業智慧化競爭的關鍵,臺中市政府經濟發展局將努力協助企業掌握數位轉型脈動、縮短產業應用開發時間。