島嶼脈動 台電文資特展揭幕
【記者劉小玲/台北報導】 2020/10/31

▲台電文資特展開幕搬來Q版電塔,以「無人機」展示電纜拉線作業。
台電去年以水力發電為主題的「川流電湧」電力文資展,除吸引八萬人參觀,更獲二○二○德國紅點設計大獎肯定,今年「島嶼脈動-二○二○台電文資特展」於昨(三十)日在台北松山文創園區南向製菸工廠盛大開幕。台電表示,今年以電力傳輸過程為主題,五大展區從全國逾廿個單位收集近二百件珍貴電力文資展品,其中更有超過百歲的「人瑞級」電表,並結合環狀投影等數位體感互動呈現,免費展出至十一月廿二日,歡迎民眾探索「來電」的奇幻旅程。

開幕典禮中,台電直接搬來五公尺高的Q版電塔,操作「無人機」展示電纜拉線作業。文資特展也由台電董事長楊偉甫與策展人許哲瑜、郭中元等貴賓共同為展覽揭開序幕。

台電指出,今年「島嶼脈動-二○二○台電文資特展」不同於去年,以發電後的電力傳輸過程為主題,展場設有一日電力節拍、工作班、電力物件、野電變幻及未來宅超來電等五大展區,集結包含電塔、纜線、電桿、變壓器、變電箱與電表等電力文資展品並結合數位影音感官體驗,讓民眾以不同方式感受電力存在。

台電表示,展場亮點包含全台第一顆電表,印有「金門電力公司」英文簡稱「KPC」的絕版變壓器;另外並打造長達十六公尺的電纜隧道,還有無人機高空巡檢三六○度實景環繞體驗,搭配環型螢幕投影,感受站上四十公尺高鐵塔的台電日常工作視角。