科學節 五大科博館打造豐富科學饗宴
【記者何弘斌/高雄報導】 2020/11/01

二○二○年是世界地球日五十週年,教育部特別邀集國立科學工藝博物館等國內五大科學博物館,以「我的地球,我來關懷」為主題,於昨(卅一)日至十一月十五日期間跨縣市打造臺灣最大科普教育盛典「臺灣科學節」,攜手高雄市、臺南市、嘉義縣、嘉義市及澎湖縣政府、大專校院及民間團體企業等各界單位,於活動期間結合「聯合國永續發展目標」推出科普偶戲巡演、夜間環保光雕、大型創意科學市集、智慧科技互動體驗、三D環境教育影展等創新亮點活動,要帶給國人一場豐富難忘的科學饗宴。(見圖)

全球氣候變遷議題深獲各界關注,科工館與高雄皮影戲劇團跨界融合科普知識與傳統藝術,首創全國第一齣「極速‧逆轉-氣候變遷科普皮影戲劇」,將於十一月十四日在科工館南館「度量衡廣場」盛大公演。佛光山佛陀紀念館也於科學節期間推出「國際書展暨蔬食博覽會」,並特別安排於科工館北館「劇院廣場」設置「雲水書車」;佛教慈濟慈善事業基金會及大愛感恩公司則是以科學的角度解密日常生活中常見的寶特瓶,共同推出「一條愛心環保毛毯的故事」,讓民眾從生活隨手做環保中落實「與地球共生息」。

高市府環保局也積極投入臺灣科學節環教推廣,特於十一月七、八日在科工館北館戶外園區辦理「世界地球日-邀你逗陣來守護地球」活動,;日月光文教基金會攜手高雄科技大學,在十一月十三至十五日期間於科工館推出「環境教育成果展」。