救國團68週年團慶大會 表揚資深、績優人員、單位
【記者王志誠、周貞伶/台北報導】 2020/11/01

▲前總統馬英九先生(左六)、召集人吳清基(左一)、葛永光主任(右一)與得獎人合影。(記者王志誠攝)
救國團昨(卅一)日在劍潭青年活動中心舉行六十八週年團慶表揚大會,由召集人吳清基先生主持,並特別邀請前總統馬英九先生蒞臨致詞及頒獎。會中隆重表揚協助救國團推動公益服務工作具有傑出貢獻,榮獲第一屆「幼獅特殊貢獻獎」的九位各界人士,以及八十八位社會團務、學校團務、義務「張老師」、大專服務員等資深及績優義務工作者和終身學習中心績優教師,暨三個獲得義工微電影比賽的救國團義工單位。

吳召集人表示,今年救國團六十八週年團慶主題為「前瞻創新,再創高峰」,六十八年來在團務先進、工作同仁與義工伙伴們共同努力下,打造救國團這塊公益服務的金字招牌,許多台灣青年的成長過程,都有救國團溫暖、正向、健康、安全的陪伴,更為國家培養了無數社會菁英。

葛永光主任表示,自今年年初爆發新冠疫情以來,救國團各項工作也遭受巨大影響,但「愛心無假期,公益不能停」,救國團截至今年十月,努力推動了許多公益服務,包括各縣市真善美聯誼會「守護記憶·樂活健康」主題公益活動舉辦了三十九場次;聚光圓夢計畫幫助六百二十六位偏遠地區孩童受惠;「有愛無礙、生命台灣」青少年生命教育宣導活動辦理了七場次;「有愛無礙、關懷台灣」身障朋友陽光之旅辦理十八場;「多元文化、幸福台灣」新住民關懷活動辦理了十七場;「義工有愛、熱血台灣」捐血活動募集到二萬千八千二百四十四袋熱血,幫助無數傷患挽救寶貴生命。

葛永光主任強調,救國團的團務工作,一向和國家的脈動息息相關,救國團的轉型與發展,也一直配合社會趨勢,滿足社會大眾和青年人的需求。兩年多前救國團被黨產會宣布為附隨組織,所有資產遭到禁止處分,各項公益服務工作的推動也受到嚴密監控,令公益服務綁手綁腳,但兩年多來救國團仍努力將服務觸角遍及社會各角落,只要是有人的地方,就有救國團的溫暖和愛心,未來不管救國團的工作組織如何轉型,公益和青年服務的初衷將永不改變。