闖一葉蘭保留區 2個月開22罰單
【中央社嘉義市三十一日電】 2020/11/01

阿里山秘境森林鐵路眠月支線保留原始景觀,成健行熱門路線,因須經過事先申請才能進入台灣一葉蘭自然保留區,嘉義林管處自九月起取締,截至昨天已對違規遊客開出廿二張罰單。

嘉義林區管理處育樂課長黃秀緞今天表示,阿里山森林遊樂區林業鐵路眠月線,自九二一地震後,封閉停駛至今,因沿途具有獨特的舊鐵道遺跡,且途經眾多高架棧橋,保留原始景觀,被稱為阿里山秘境,已成為遊客健行熱門路線。

黃秀緞指出,前往林鐵眠月線會通過台灣一葉蘭自然保留區,因此,遊客必須事先申請核准後才能進入,一天人數上限是五百人,不過,仍有部分遊客會誤闖,嘉義林管處大都會加以勸導。黃秀緞說,遊客進入保留區前應事先申請,嘉義林管處已宣導多時並自九月起嚴格取締,如未依規定申請而逕行進入,依照文資法相關規定,處新台幣三萬元至十五萬元罰鍰,截至昨天已對違規進入的遊客開出廿二張罰單。

嘉義林管處表示,進入一葉蘭保留區路徑,沿路都有設告示牌,在保留區與林班地的分界點,更設有告示提醒民眾已進入保留區管制範圍。民眾申請進入自然保留區應在預計進入日期前五至六十天,透過「林務局自然保護區域進入申請系統」線上申請。

嘉義林管處指出,被處罰鍰的遊客雖然申訴辯稱「不知有管制情事所以未申請」、「沒有注意到告示牌」、「不知道有保留區」等,但林管處已宣導多時,且民眾無法提出不可避免進入保留區的原因,行為確已違法,仍應依法裁罰。