打造自行車王國 交長:16億經費將倍增
【中央社台北二十八日電】 2020/11/29

為了迎接明年的自行車旅遊年,交通部從今天起各機關首長將接力環島一週,交通部長林佳龍為第一棒。出發前林佳龍接受媒體聯訪時說,原訂自行車四年的發展計畫經費新台幣十六億元,也將倍增。

明年是自行車旅遊年,交通部也結合台灣樂活自行車協會與台大先進公共運輸研究中心,共同發起「二○二○友善自行車台灣快樂行出發大集結」活動,將由交通部內首長及各局處長官組隊環島,透過七天六夜以自行車結合公共運輸進行環島一週,每天下午也邀請各縣市共同舉行系列座談,傾聽在地聲音。

交通部長林佳龍為環島的第一棒,出發前接受媒體聯訪時表示,將打造台灣成為自行車王國,而交通部所屬單位是制定政策及建設的主管機關,一定要更深入瞭解自行車,且自行車不只是產業運動、還有公共運輸、國際競賽等,希望透過這次環島來進行體檢,結合民間業界一起來為明年的自行車旅遊年做準備。

林佳龍說,自行車涉及到很多的環島路網,未來疫後觀光也看好自行車旅遊,交通部也超前部署,把該做的建設跟軟體服務都做好,提出的自行車四年發展計畫,原本經費為十六億元,也將會倍增,與其他各部會共同來做。

林佳龍舉例,嘉南大圳就可以成為很好的自行車道,希望未來觀光局、公路總局、營建署、體育署及各地方政府等可以共同建立自行車規範,包含標線號誌、各地休息站、補給站等,讓民眾可以安全舒適的騎乘。

林佳龍也指出,台灣是自行車的製造大國外,環境也很適合騎乘,因為台灣面積不大,卻人口密集,有山有海,有大城有小鎮,有農村也有客家跟原民地區。他說,自行車在台灣四季都可以騎乘,多樣性也很豐富,相信未來台灣也可以出很多國際金牌選手。