輻射冷卻 10縣市今10度以下
【記者黃皓宸/台北報導】 2021/01/16

今(十六)日受到冷氣團南下影響,加上輻射冷卻影響,各地天氣非常寒冷,易有十度以下氣溫發生,中央氣象局預報員謝佩芸表示,這波冷氣團影響最大是在今日、明(十七)日兩天,由於伴隨迎風面水氣影響,在今日中午過後包括:北部及宜花地區,降雨機會都會增加,東北部則有較大降雨機會,中南部則是會較穩定的天氣。

謝佩芸表示,今天因為大陸冷氣團影響,在清晨開始由於受到輻射影響,也由於今天白天起,雲量開始增加,中午過後將隨著冷空氣南下,氣溫隨著時間越晚會越冷,冷氣團影響最大的時間是在今日、明(十七日)兩日。

而這波冷氣團伴隨迎風面水氣,中午過後北部及宜花地區降雨機會也會增加,東北部降雨強度較大,中南部則是較穩定天氣。

氣象局預估這波冷空氣最冷的時段為,週六晚間至週日清晨,以及週日晚間至下週一,中部以北地區低溫下探八-十度,南部約十一、十二度,白天台北高溫僅十一度,其他地區約十三、十四度。

氣象局也發布今日黃色燈號(寒冷)縣市,在新竹縣、苗栗縣、臺中市、彰化縣、南投縣、雲林縣、嘉義市、嘉義縣、臺南市、高雄市,都有十度以下氣溫發生的機率,請民眾注意保暖。