辐射冷却 10县市今10度以下
【记者黄皓宸/台北报导】 2021/01/16

今(十六)日受到冷气团南下影响,加上辐射冷却影响,各地天气非常寒冷,易有十度以下气温发生,中央气象局预报员谢佩芸表示,这波冷气团影响最大是在今日、明(十七)日两天,由於伴随迎风面水气影响,在今日中午过後包括∶北部及宜花地区,降雨机会都会增加,东北部则有较大降雨机会,中南部则是会较稳定的天气。

谢佩芸表示,今天因为大陆冷气团影响,在清晨开始由於受到辐射影响,也由於今天白天起,云量开始增加,中午过後将随著冷空气南下,气温随著时间越晚会越冷,冷气团影响最大的时间是在今日、明(十七日)两日。

而这波冷气团伴随迎风面水气,中午过後北部及宜花地区降雨机会也会增加,东北部降雨强度较大,中南部则是较稳定天气。

气象局预估这波冷空气最冷的时段为,周六晚间至周日清晨,以及周日晚间至下周一,中部以北地区低温下探八-十度,南部约十一、十二度,白天台北高温仅十一度,其他地区约十三、十四度。

气象局也发布今日黄色灯号(寒冷)县市,在新竹县、苗栗县、台中市、彰化县、南投县、云林县、嘉义市、嘉义县、台南市、高雄市,都有十度以下气温发生的机率,请民众注意保暖。