傳藝中心精品戲目 《崔氏》上演至17日
【記者王先國/台北報導】 2021/01/16

國立傳統藝術中心舉辦「臺灣戲曲藝術節」,自元月至七月共匯集兩屆二十檔精彩節目,其中自一月十五日至十七日,於臺灣戲曲中心小表演廳演出精品戲目《崔氏》,邀戲迷欣賞京劇小天后黃宇琳的精彩演出,黃宇琳將以豐沛情感衝撞觀眾的心靈。崔氏在舊有的戲曲故事中,嫁與書生朱買臣,卻苦受飢寒,逼丈夫寫下休書,改嫁卻遭凌虐。一日,聞得門外報錄尋找的狀元郎,竟是自己昔日的丈夫;崔氏陷入夢中癡想,臆想過往溫存,期待丈夫憐念舊情再續前緣。然而,夢醒時分,癡想碎裂,現實迎面而來,令人不忍直視。

本齣劇以工作坊的方式,從黃宇琳如何詮釋京劇崔氏出發,從表演、音樂、文學等諸多面向展開。導演王瑋廉視「成為一個人」為表演技藝核心,在文化與社會脈絡中尋索新鮮、生動的劇場語彙。演遍各個劇種的京劇小天后黃宇琳,十八般武藝皆能,編導不直接擷取其既有的技藝,反而以崔氏為這次創作獨腳戲的土壤,讓演員在這塊土壤中自由地抒葉吐芽,結蕊開花,自然生長出沒有人見到過的黃宇琳。音樂設計柯智豪創作《崔氏》主題曲〈月如鉤〉,細膩勾勒崔氏故作瀟灑卻粘膩說不清的情感,除現場演唱,錄音室版本預計將推出數位單曲,一展滑動於戲曲與流行歌曲間的「崔式唱腔」。