传艺中心精品戏目 《崔氏》上演至17日
【记者王先国/台北报导】 2021/01/16

国立传统艺术中心举办「台湾戏曲艺术节」,自元月至七月共汇集两届二十档精彩节目,其中自一月十五日至十七日,於台湾戏曲中心小表演厅演出精品戏目《崔氏》,邀戏迷欣赏京剧小天后黄宇琳的精彩演出,黄宇琳将以丰沛情感冲撞观众的心灵。崔氏在旧有的戏曲故事中,嫁与书生朱买臣,却苦受饥寒,逼丈夫写下休书,改嫁却遭凌虐。一日,闻得门外报录寻找的状元郎,竟是自己昔日的丈夫;崔氏陷入梦中痴想,臆想过往温存,期待丈夫怜念旧情再续前缘。然而,梦醒时分,痴想碎裂,现实迎面而来,令人不忍直视。

本出剧以工作坊的方式,从黄宇琳如何诠释京剧崔氏出发,从表演、音乐、文学等诸多面向展开。导演王玮廉视「成为一个人」为表演技艺核心,在文化与社会脉络中寻索新鲜、生动的剧场语汇。演遍各个剧种的京剧小天后黄宇琳,十八般武艺皆能,编导不直接撷取其既有的技艺,反而以崔氏为这次创作独脚戏的土壤,让演员在这块土壤中自由地抒叶吐芽,结蕊开花,自然生长出没有人见到过的黄宇琳。音乐设计柯智豪创作《崔氏》主题曲〈月如钩〉,细腻勾勒崔氏故作潇洒却粘腻说不清的情感,除现场演唱,录音室版本预计将推出数位单曲,一展滑动於戏曲与流行歌曲间的「崔式唱腔」。