豐濱天空步道整修再開放
【中央社花蓮縣十六日電】 2021/01/17

▲花蓮縣豐濱鄉天空步道「親不知子海上古道」啟用以來已成為當地熱門觀光景點,一○九年底封閉維護整修,日前重新開放。圖為一○九年七月造訪天空步道人潮。(圖文:中央社)
花蓮豐濱鄉天空步道「親不知子海上古道」經過三個月整修,今天起再次開放,為加強遊客安全性,除了增設防落石設備,鄉公所打算擬定戴安全帽入園規範,預計今年向代表會提案。

親不知子海上古道位在台十一線濱海公路新機隧道外峭壁上,步道全長一五○公尺,分為原有古道及廿公尺天空步道,結構是鋼骨以強化玻璃為行走地板,距離海面約五十公尺,有著「全台最驚險天空步道」稱號,二○一七年開放至今,成為豐濱鄉熱門打卡景點。

豐濱鄉公所指出,步道去年暑假二個月,吸引近十九萬人次遊客到訪,趁著去年十月旅遊淡季期間封閉維修,進行鋼構、鐵欄杆除鏽、強化玻璃拆除清洗等安全性補強,步道上方也搭設防落石鋼構棚架。

為慶祝步道整修再開放,鄉公所昨邀請當地部落頭目黃新喜帶領族人進行祈福儀式。

除了硬體設備整修,豐濱鄉長江莉婷說,考量遊憩區因天候、地震、風勢等因素,為降低遊客前往體驗時遭落石擊中的風險,現階段雖有免費提供安全帽供民眾租借,目前僅是勸導配戴,目前正在研擬體驗遊客戴安全帽的規範,盡快向代表會提案討論。