劳动部「五股职业训练场」招生__欢迎报名
【记者吴云英/新北报导】 2021/01/17

42岁的锦芬,高中美工科毕业後,在百货公司担任销售员十五年,假日多需排班,长期下来无法兼顾家庭生活,遂萌生转换跑道念头,考虑到自己美工的背景,希望重拾专业顺利转职,於是报名劳动力发展署北分署「五股职业训练场」开办的「数位图文传播-文创商品班」。(见图)

锦芬在参训过程中发现,数位图文传播课程和自己学生时代所学大不同,内容不但多元有趣,涉猎领域也更广,包含∶电脑绘图与影像软体操作、摄影、色彩管理、包装设计、插画设计、互动电子书制作、印刷管理制程┅等,除了专业课程学习,更与北分署辅导的民间单位合作,进行商品行销专题制作,过程中除了重新构思商品的品牌形象,更获得实务设计的宝贵经验,锦芬说∶「朴素的产品经过重新定位与包装设计後,不但提升价值感与吸引力,连市场的接受度也提升许多,身为设计者感到很有成就感」。

结训前锦芬考取「乙级印前制程技术士」,并以训练期间设计的作品应徵文创公司,顺利录取园艺设计人员;此外,她也成立了粉丝专页与同好交流、分享手作文创及多肉盆栽创作,希望未来成为专业的文创设计师。

劳动力发展署北分署林仁昭分署长表示,辖区各职业训练场开办多元化的职训课程,提供失(待)业、转职民众培养技能、学习一技之长,并辅导考取证照提升就业竞争力。「五股职业训练场」110年度开办「商品视觉设计」、「自来水配管」、「电脑机械设计」、「网路工程师实务应用」、「云端建置与管理」、「机电整合」等班次已陆续开报名,失(待)业民众将由政府补助全额训练费用,详情请迳上「台湾就业通」(https://www.taiwanjobs.gov.tw/)职训课程专区报名,或洽北分署「五股职业训练场」(02)8990-3676#2664王小姐。