等了20天 南橫梅花盛開
【中央社台東縣二十三日電】 2021/01/24

▲台東新武、霧鹿、利稻一帶的梅花近期陸續綻放,昨(二十三)日碰上天氣放晴,新武部落賞梅景點也湧現人潮。(中央社)
幾波寒流和鋒面催促下,南橫公路上的梅花元旦時只開花三成,等了廿天今天碰上天氣放晴盛開綻放,包括新武部落的幾處賞梅景點湧入人潮,陽光照射下宛如白雪覆蓋山頭。

「這個月來第三次了」尤姓男子今天與女友到南橫公路賞梅,微風吹拂、潔白花瓣緩緩飄落,覆蓋大地,從遠處望宛如雪景。他說,元旦到南橫只看到花苞,前二波寒流再到南橫賞雪也只開了三成花,今天第三度來已經完全盛開。

最美的花海在南橫公路新武部落,海端鄉公所今天在當地舉辦「梅花季」,嘉明湖天馬登山隊揹工馬男放下登山工作,特別到現場擺攤賣香腸。他說,今年梅花比去年晚了廿天,這二天開始盛開,花期約一週,歡迎大家來賞梅。

雖然這幾年大家都以為暖冬導致梅花晚開,不過在海岸山脈鸞山部落的梅農何介臣說,以農民曆來看,並非晚開花,這時正是開花季節,梅花的花期是春節前一個月左右,今年春節是在二月十二日,因此今年梅花前幾天盛開是正常的,農作物還是跟著農民曆時節走,所以「還是老祖宗厲害」。何介臣舉例,民國九十六年二月十八日才春節,當年的梅花也是在一月廿左右盛開;去年春節在一月廿五日,結果梅花在元旦盛開,所以今年這時候盛開以農民曆來看算是正常。