電力維修釀2死 1個月內安排回訓及勞安講習
【記者黃皓宸/台北報導】 2021/02/24

台鐵台東海端站進行維修工程結束後,三名工務道班員保養施工時,不慎遭後方電力維修車追撞,造成二死一傷慘劇;交通部長林佳龍二十四日出席觀光節頒獎後受訪時表示,會在一個月內安排台鐵局行車運轉人員的回訓及勞安講習,也加強對傷亡者家人的撫慰,除全力協助外,也針對台鐵勞安及工安相關的規定,強化落實外及加以檢討與改善。

林佳龍表示,他在第一時間內就招開會議,也指示交通部成立改善跟督導小組,針對這次事故的肇因,配合運安會進行調查,另加上檢調及勞檢單位檢視到底是哪裡出了問題,也會在一個月內安排行車運轉人員回訓勞動安全講習,對傷亡者的撫慰,家人的關心,也會全力協助。

林佳龍強調,目前事故的原因已開始調查,不管是內部的調查及事故的改善小組,未來不只是針對台鐵,還有交通部轄下的事業體,強化對勞安及工安相關的規定,加以檢討與徹底的改善;至於近年來因人力不足,台鐵在發生普悠瑪事故後,也增加了近三千人的新進員工,如何讓第一線的辛苦的新進維修人員,能及早適應,一定要加速來推動。