我所嚮往的生活文明 嚴長壽談後疫情機會與挑戰
【記者何弘斌/高雄報導】 2021/03/07

十二年前,嚴長壽先生書寫《我所看見的未來》得到很大的迴響,當時的「未來」如今已成「現在」,台灣的處境更加艱難了;昨(六)日公益平臺文化基金會董事長嚴長壽先生受邀至高雄市立社會教育館舉辦新書演講「我所嚮往的生活文明」,這是嚴長壽先生睽違三年再次秉筆直書,暢談台灣在後疫情時代的機會與挑戰。

嚴長壽先生提到,二○二○年的新冠肺炎疫情顛覆了世界原本的安定,但也是台灣脫胎換骨的契機,該疫情讓我們看到一個不公平、貧富差距拉遠的社會,面對長期的疫情,我們要從被動、被迫,轉變為積極、超前部署,用新的態度檢視台灣的教育、產業、偏鄉,把單向的專業,做出更積極的規劃,用更大的思維看永續的未來,讓台灣成為近悅遠來、生活的所在!

嚴長壽先生強調,「只有文明可以讓我們走向永續」,每個人都應當抱著終身學習的姿態,創造屬於自己「可帶走的盛宴」,我們的生活將因為懂得音樂、文學、戲劇、山海拓展,讓生命有所提升,並且在時間的淬鍊下,慢慢詮釋出生活的精采;演說中並提醒父母應該超前部署,引導孩子做人、生活和做事的能力,積累獨特的價值,展現文明的力量,讓台灣成為更文明的社會。

該演講由遠見天下文化出版股份有限公司與高雄市立社會教育館合辦,主辦單位社教館表示,該館演講系列活動深受民眾喜愛,在公務預算有限情形下,幸獲公司企業團體熱情贊助,故能持續邀請知名講座,提供民眾免費聆聽、提升心靈層次。