歷時18年 新超一路板橋-龍潭線竣工送電
【記者劉小玲/台北報導】 2021/03/07

▲桃園市長鄭文燦、行政院長蘇貞昌、台電董事長楊偉甫、經濟部長王美花出席啟用典禮,共同見證台灣電力建設的重要時刻。
台電歷時十八年興建的第一超高壓輸電線路(超一路)「板橋~龍潭線」更新工程,去年底竣工後歷時近三個月試營運,昨(六)日舉行竣工典禮,正式滿載啟用,包含行政院長蘇貞昌、經濟部長王美花、行政院政務委員兼發言人羅秉成、政務委員黃致達、桃園市長鄭文燦、立法委員吳琪銘、鄭運鵬、黃世杰、湯蕙禎等均出席啟用典禮,共同見證台灣電力建設的重要時刻。

台電表示,舊超一路「板橋~龍潭線」於民國六十三年竣工,隨著經濟成長,舊線路的輸電容量無法滿足用電需求,台電遂自九十二年起規劃更新線路,在既有線路兩側新建線路以取代舊幹線。

台電指出,新「板橋~龍潭線」全線長達四十公里,共施設一○五座鐵塔,完工送電後可增加一九七萬瓩之融通電力,且進一步強化鐵塔結構,改採鋼筋混凝土基礎,其抗風耐震能力也有所提升,為北部地區提供更高品質、更穩定的電力。

台電表示,為降低工程對沿線民眾的影響,輸電線路經過石門水庫的路段採截彎取直方式,讓線路以長距離橫跨水庫上方。其中,最長的一段架空線路跨距達九六○公尺,是一般架空線路三、四百公尺間距的兩倍以上,為國內首見之壯舉。

竣工典禮中,行政院長蘇貞昌頒發刻印有「縱橫山水一線牽,電力傳輸照北桃」的獎牌,感謝許多「電力英雄」日以繼夜投入工作。經濟部長王美花致詞時表示,感謝台電完成重大電力建設,為台灣的經濟及民生提供穩定電力。桃園市長鄭文燦則提到,桃園的經濟與人口正快速成長,超一路「板橋~龍潭線」竣工送電,對北部地區的供電有重要意義。

台電董事長楊偉甫強調,「穩定供電」是台電人的天職,除了感謝社會各界對該項工程的支持,更誠摯感謝辛苦投入的第一線同仁們。台電指出,新「板橋~龍潭線」沿途經過崇山峻嶺,許多鐵塔架設在交通不便的深山中,必須靠長距離徒步及人工開挖方式施工,過程艱辛費時。

竣工典禮現場,台電也用心規劃了文資展示牆,除了陳設平時外界不易見到的回線牌、礙子、制震器、間隔器、導線等「板龍五寶」電力文物,也展示多張空拍照片,紀錄下工程人員在數十公尺高空中作業的「蜘蛛人」英姿。台電表示,希望藉此次竣工典禮展示相關文物及影像,讓國人們對電力工程的重要性及其貢獻有更深刻的認識。