水下文化資產多媒體互動展 線上揭幕
【記者何弘斌/綜合報導】 2021/07/31

由文化部文化資產局與國立科學工藝博物館合辦的《藏水覓趣-水下文化資產多媒體互動特展》巡迴移展第一站,來到文化部依法六處列冊水下文化資產之一的蘇布倫號沉船所在地方文化館舍-連江縣馬祖民俗文物館展示,因應疫情調整,這次移展開幕活動突破傳統方式改以線上開幕形式呈現,於昨(卅)日上午在馬祖民俗文物館現場,以及文化部文化資產局、國立科學工藝博物館及連江縣政府文化處等三方臉書粉絲專頁同步以線上開幕形式和外界見面。

即日起開放民眾預約參觀,歡迎民眾即日起至十月廿四日至連江縣馬祖民俗文物館參觀。

為了讓水下文化資產保存教育推廣真正向下扎根,由文化部指導、文化部文化資產局與國立科學工藝博物館合辦的巡迴展《藏水覓趣-水下文化資產多媒體互動特展》,首站高雄國立科學工藝博物館展出共吸引超過三萬三千多人參觀,十分受到歡迎。

該展以多媒體科技打造水下沉船情境,營造讓觀眾猶如潛入水下世界的感受,透過展示方式,讓觀眾親身體驗水下文化資產的趣味性與可親性,同時也希望透過這次生動有趣的展示,除推廣水下文化資產的基本觀念外,再現沉沒至今已超過百年「蘇布倫號」沉船的英國航運史和貿易史等重要歷史價值,進而希望民眾能了解先民們胼手胝足的奮鬥歷史。

國立科學工藝博物館陳訓祥館長表示,文化部非常重視水下文化資產,科工館很榮幸有機會能策劃《藏水覓趣-水下文化資產多媒體互動特展》,該展首站在科工館展出十分受到歡迎,共吸引超過三萬三千多人參觀。

科工館發揮科學動手做方面以及參與式展出專長,規劃有高互動體驗的三百六十度環景劇場,更特別安排蘇布倫號珍貴的文物在展覽中展出,這批由馬祖在地人士發掘的珍貴寶物能夠再回到馬祖展出是這次展覽的特色亮點,希望馬祖鄉親們能把握展覽期間,全家一起前往看展。

該展覽分為「海底時空膠囊」、「探索海洋台灣」、「重返水下遺址」、「科技水下考古」、「揭開沉沒的真相」及「永續與推廣」等六個主題;即日起至八月八日歡迎透過國立科學工藝博物館、文化部文化資產局以及連江縣政府文化處臉書粉絲專頁觀賞線上開幕影片,於影片按讚留言就有機會可以抽到該展覽限量精美紀念品,歡迎大家踴躍參加。