發展多元展演模式 藝FUN線上舞臺徵件
【記者王先國/台北報導】 2021/08/01

文化部宣布攜手國家表演藝術中心與國家兩廳院,共同推出《藝FUN線上舞臺計畫》專案,透過示範演出及公開徵件,推動售票型的線上演出,期盼在疫情時期與藝文團隊共同發展多元展演模式。公開徵件自即日起至八月廿二日截止,預計九月一日前公布入選名單,獲選團隊將於十一月底前完成線上售票演出。

文化部長李永得表示,臺灣在防疫團隊及所有國人的努力下,在七十多天內讓疫情獲得控制,雖然疫情警戒降級,但是觀眾入場的座位安排仍需要採間隔座,人流也有管制,對於表演團隊的營運是非常困難的;再者,從國外的經驗來看,疫情也往往充滿許多變數。因此,面對未來的不確定性,必須逐漸將表演及藝文活動形式走向數位化、線上化、虛實整合,這是全球的趨勢。李部長特別感謝國表藝、兩廳院及所有團隊的共同努力及示範演出,在表演型態及觀眾觀賞藝文活動型態上,可說是藝術演出史上非常重要的一件事。文化部承諾,若此此示範性計畫成功,未來會持續鼓勵及扶植線上直/錄播售票演出,成為「未來重要且固定的政策」。