人間池塘—張大千、文人與荷花藝術大展 上線
【記者王先國/綜合報導】 2021/08/01

國立歷史博物館與佛陀紀念館長期以美學教育回饋社會大眾,今年再度攜手共同策劃「人間池塘-張大千、文人與荷花藝術大展」,史博館並將甫修復完成的張大千精作《墨荷》作為重點展品,於五月五日在高雄佛陀紀念館隆重展出,廣獲各界好評。然因COVID-19本土疫情突然升高,中央流行疫情指揮中心自五月十九日起提升全國疫情警戒至第三級,同步加嚴各地防疫限制,使全國展演場館均受到史無前例的閉館參觀限制。為使本次展覽能在重新開放展館後同步擴大參觀效益,史博館與佛陀紀念館趕在三級警戒閉館期間合作打造「人間池塘-張大千、文人與荷花藝術大展」720°環景實境線上展,於七月三十日正式上線,讓無法親臨現場觀展的民眾,也能一睹名家的精作。

本次在佛陀紀念館的盛大展覽以荷花為主題,呈現兩館精選典藏的名家七十餘件畫荷之作,包括張大千、常玉、溥心畬、趙少昂、沈耀初、吳昌碩、李奇茂、歐豪年、江明賢、金勤伯、梁丹丰、席慕蓉、黃光男、蘇憲法等五十餘位大師手筆,展現晚清至現、當代之中、西畫家以寫意、工筆、水墨、油畫、水彩等不同技法,展現荷花之美。此外,史博館特別邀請中央研究院嶺南美術館、歐豪年文化基金會、華岡博物館提供經典荷花館藏共襄盛舉。

國立歷史博物館廖新田館長表示,史博館坐擁優美的荷花池景致,細數館內與荷花有關的館藏約有兩百多筆,荷花與史博館早就結下不解之緣,館內雖正在進行整建,秉持「修館不休館,服務不打烊」的精神,歡迎民眾把握機會到佛陀紀念館觀賞本次荷花藝術大展。